新着
 12月17日(月)に第3回目となる表彰式(賞状伝達式)が行われました。  合唱部の「全日本合唱コンクール全国大会高校部門Bグループ金賞・長野県知事賞」をはじめ、多くの文化部・運動部の生徒が表彰されました。学校長より賞状伝達の後、応援団が中心となって全校生徒で凱旋歌を歌い、栄誉をたたえました。  表彰された部活動等は次のとおりです(順不同)。    文化部:合唱部、社会弁論部、物理部、演劇部    運動部:卓球部、剣道部、陸上競技部、端艇部、バドミントン部、弓道部、テニス部、ソフトテニス部    個 人:1名(全国高校生読書体験記コンクール最優秀賞)
12月5日(水)~8日(土)までの4日間、2年生のGL部の生徒17名が沖縄研修に行ってきました。 今回の沖縄研修では、沖縄の文化・歴史に触れ、今後の日本の未来や平和について考えました。また、沖縄が抱える問題と福島が抱える問題を相互に発表し考えることで、解決策や意見を話し合いました。 さらに、現地の高校生と交流し、様々な意見を交わすことができました。 今回の沖縄研修の経験を活かし、今後の自分たちの研究に活かしたいと思います。